Brennnessel ( urtica dioica )

                                                – Power food  –

Die Brennnessel ist reich an Vitamin E, Kalium, Kalzium und Eisen. Sie ist eine wahre Mineralstoffbombe. Die Brennnessel entgiftet, entwässert und entschlackt. Sie säubert und räumt im Körper des Menschen auf. Die Brennnessel senkt den PH – Wert. 

Es gibt weibliche und männliche Samenstränge. Die langen, vertikalen Samenstränge stehen für die weibliche Variante, die horizontalen Samenstränge sind männlich.

Anfang August sammelt man die weiblichen Samen, da die Blätter im September nicht mehr genügend Nährstoffe haben.

Gegen alle rheumatischen Erkrankungen kann die Brennnessel als hilfreiches Mittel verwendet werden. Es ist eine Reinigungspflanze, die Leber und Galle anregt.

Die Brennnessel senkt den Blutdruck, lindert Allergien und regt den Stoffwechsel an. Sie schützt die Gelenkknorpel und ihre Wurzel wirkt Prostatavergrößerungen entgegen.

Zu guter Letzt hilft sie auch gegen Haarausfall, wenn man die Brennnessel als Spülung benutzt. 

Für einen Brennnesselsalat (schmeckt nussig) die Blätter oder Samen verwenden.

Im Garten kann die Jauche von Brennnesseln als Dünger eingesetzt werden.

Also, fit und mit voller Power mit der Brennnessel in den Herbst!